Movimento Lento Network

La Via degli Dei: un trekking tra Bologna e Firenze

TRACCIA GPS

TRACCIA GPS

  • Partenza: Bologna
  • Arrivo: Firenze
  • Lunghezza: 128,8 km
  • Difficoltà a piedi: Media
  • Tempi di percorrenza:

    La Via degli Dei di Sergio Gardini – Tamari Montagna edizioni

    Via degli Dei realizzata da InfoSasso – Scala 1:25.00 acquistabile in libreria  

  • Come arrivare:

    Treno o bus da Bologna a Sasso Marconi (consigliato)

  • Come tornare:

    Treno da Firenze a Bologna

L’itinerario della Via degli Dei unisce in circa 130 km Bologna a Firenze, ripercorrendo un’antica viabilità storica utilizzata fin da epoche romane per unire la città di Felsina (Bologna) con Fiesole – Firenze. Ribattezzata “Flaminia Militare”, è caratteristica per i selciati di origine romana che troviamo in diversi tratti del percorso.

Per chi vuole percorrere tutto l’itinerario, si parte da Piazza Maggiore per salire a San Luca per poi seguire il lungo Reno fino a Sasso Marconi e qui ci si inerpica per quel paesaggio unico che è il Contrafforte Pliocenico. Infine si giunge a Firenze con una spettacolare vista dall’alto da Fiesole. 

Tipo di percorso: sentieri, strade bianche e qualche breve tratto su asfalto

Difficoltà: è un trekking di difficoltà media, impegnativo in alcuni tratti appenninici

Numero tappe: 6 a piedi, è percorribile anche in bicicletta esclusi alcuni tratti

1° tappa: Bologna – Sasso Marconi – Badolo.

2° tappa: Badolo – Monzuno – Madonna dei Fornelli

3° tappa: Madonna dei Fornelli – Passo della Futa – Monte di Fo’

4° tappa: Monte di Fo’ – Passo Osteria Bruciata – San Piero a Sieve

5° tappa: San Piero a Sieve – Bivigliano

6° giorno: Bivigliano – Fiesole – Firenze

Pernottamento: alberghi, agriturismi, campeggi

Punti d’interesse

La diversità dei territori attraversati, i grandi boschi, le torri in pietra di Monte Adone, i selciati romani visibili in più punti, il paesaggio attraversato.

Non mancano bellissime peculiarità ambientali che vanno dal Contrafforte Pliocenico a grandi faggete nella parte più alta del cammino, fino alle dolci colline della piana del Mugello. Ricchi di storia anche i luoghi attraversati. Altra caratteristica sono la diversità dei territori attraversati con ambienti mutevoli e con pregevoli biodiversità ambientali.

Sapori Tipici del territorio

Il binomio della cucina emiliana e toscana non ha pari nel mondo. Per citare alcuni piatti: Lasagne, tortellini, tortelli di patate, ravioli, carni ai ferri, fiorentina, zuccherini montanari, cantucci, ecc…

Tutte le informazioni, le fotografie e le tracce gps sono state fornite da Stefano Lorenzi di Appenino Slow, che ringraziamo per la cortese collaborazione.

zoomgeolocalization

CONDIVIDI

Condividi su facebook
Condividi su whatsapp
Condividi su telegram
Condividi su pinterest
Condividi su email
Condividi su twitter